Жильцы нашего подъезда страдают от неприятных запахов из  мусорной шахты. Такое ощущение, что живем мы на помойке, а не в  многоэтажке. Дезинфекцию мусоропровода коммунальщики вообще не делают.  Поэтому мы сами с помощью хлорки пытаемся избавиться хотя бы от вони.  Наверняка существуют нормы очистки мусоропроводов в жилых домах. Сколько  раз в году по правилам и как именно должны убирать эту грязь?
 
Альбина Елисеева. Центральный округ.
 
Как объяснили в управлении Роспотребнадзора по Москве, капитальную  уборку в мусоропроводах и мусоросборных емкостях положено делать не реже  одного раза в месяц. За это отвечают организации, эксплуатирующие  здание, то есть ДЕЗы и ЖЭКи.
 
Перед дезинфекцией  на всех этажах закрывают мусороприемные люки. На время уборки (как  правило, длится она не более шести часов) квартирные отходы придется  выносить в уличные баки. Но это не должно стать сюрпризом для жильцов.  Коммунальщики обязаны за сутки до работ вывесить объявление на дверях  подъезда и мусорных люках с предупреждением о проведении очистки и  временном запрете на пользование мусоропроводом. Грязную шахту обычно  убирают с помощью специального дезраствора и огромного ершика. Потом  устраивают мусорной трубе горячий душ, поливая обычной водой, и  проветривают. После очистки мусоропровод обязательно должен быть сухим и  без остатков отходов (согласно постановлению Главного государственного  санитарного врача по Москве №1 от 3.04.02 г. «Об очистке, мойке и  дезинфекции мусоропроводов»). Пожаловаться на плохую уборку можно в ДЕЗ  своего района, а также в управление Роспотребнадзора своего округа.